我院举办第十七届模拟法庭决赛

发布者:罗微发布时间:2018-12-04浏览次数:766

  

在全面深化依法治国的大背景下,为增强我院学子的法律意识、提高法学理论知识的应用水平,1130日晚,第十七届“法村杯”模拟法庭决赛在图书馆报告厅举行。出席本次模拟法庭的领导嘉宾有我院蒋炜院长、法学专业董立山教授、李才锐、李铁喜、凌洪斌、吴桂碧等老师,惠城区人民法院贺晔晖、刘耀阳法官,惠州市人民检察院郭灏检察官以及广东八维律师事务所陈熹煜律师,广东法村律师事务所郑永南律师、冯永强律师等。

蒋炜院长在赛前致辞中对出席本次决赛的嘉宾表达真挚感谢,他指出,当前法考改革对法学专业学生提出新挑战,我院将更加重视学生实践能力培养,加强与校外实践基地的联系,深入贯彻落实“重实践,深协同”的教育理念,致力于卓越法律人才的协同培养。

此次决赛,成功晋级的队伍分别围绕刑事案例与民事案例展开交锋。刑庭上,公诉方与辩护方就犯罪嫌疑人是否犯诈骗罪展开了激烈辩论。在法庭举证质证环节,公诉方提出了二十一条证据,而辩护方则针对其中不符合合法性、真实性和关联性的证据提出质疑。在法庭辩论环节,双方唇枪舌剑,现场气氛激烈,充分展现了我院法学生从容自信的风采和严谨细致的思维能力。

在民庭上,原、被告诉讼代理人双方模拟的案件则是针对双方签订的《车辆销售合同》。双方各执己见,结合事实和法律法规,充分运用《民法总则》知识,对审判组提出的几个焦点问题进行申述。法官根据双方发言和呈交的证据,在合议庭总结讨论后,同意了原告的合理请求,并驳回了其不合理请求。整场庭审环环相扣,体现了法学生稳健的专业知识功底。

两场庭审结束后,贺晔晖法官、郑永南律师、郭灏检察官和凌洪斌老师进行了精彩点评。他们充分肯定“重实践、深协同”的教育理念,对这次模拟法庭予以高度赞扬,并从对程序的规范、判决书等方面给予了充分的肯定。同时他们也从文书制作、法条梳理和律师理念等方面提出建议,指出了选手比赛过程中存在的不足之处,鼓励同学们更今后要更积极参与到实践中,灵活运用所学知识。

(文:陈嘉欣 图:黄婉婷 审稿:吴桂碧 签发:胡萍)

  

附本次决赛获奖名单:

奖项

组别

姓名

冠军

民庭审判组

谢盛雄、谢锐锋、吴旖旎

亚军

刑庭辩护组

陈雅婷、李俊梳

季军

刑庭审判组

尤美琪、黄越、蒋文

个人风采奖

谢盛雄

最佳角色奖

陈雅婷