丰湖班

理论指导与技能提升——丰湖班举办“班主任技能与心理学”专题讲座

发布者:罗微发布时间:2019-03-11浏览次数:361

为进一步提高丰湖二期学子班主任工作与班级管理能力,掌握心理健康基本知识,提升心理调适技能,“丰湖班”于39日在11-202教室开展本学期的第二期课程,本次课程分班级管理、心理学两个专题。

上午,我校马克思主义学院杨倩老师讲授以“班主任工作及班级管理”为主题的课程。杨老师从教师职业理念、教师职业道德规范、素质教育、《中小学班主任条例》、中学班级管理等方面入手,将理论知识与真题再现相结合,结合材料分析题、选择题帮助同学们理解并内化知识点。杨老师特别强调了答题环节的条理性、逻辑性、层次性,帮助同学们进一步梳理和强化专业知识。

下午,西北农林科技大学心理发展与教育中心专职教师窦龙博士为“丰湖班”学子做了《心理健康和心理技能提升》的专题报告。窦博士以掌握心理健康基本知识、正确认识接纳自我、学会情绪管理和应对压力、提升人际关系能力、克服拖延和学会时间管理这五项为核心课程目标展开教学。窦老师强调向学生普及心理知识的重要性,要求大学生不仅要注重心理健康,而且要提升心理自我调适技能。

学生是社会发展的未来,教师拥有较强的专业素养、良好的心理素质和良好的时间管理能力,才能更好地培育学生、更好地助力中国梦。

(图文:唐靖   审稿:吴桂碧   签发:邓淑容)